Merci de votre visite

vendredi 6 avril 2012

Coq au vin


Coq au vin


Proportions pour 6 à 8 personnes (coq d’environ 2 à 3 kg):

Coupez le coq en morceaux, salez et poivrez.

Pour la marinade :

2 litres de bon vin rouge (Bourgogne par exemple) ou 1 bouteille de vin et 1 d'eau pour ceux qui n'aiment pas trop le gout du vin.

2 carottes épluchées, et coupées en rondelles

2 oignons émincés

4 gousses d'ail (écrasées)

Du thym

1 feuille de laurier

Sel  et poivre



Il vous faut

1- coq :

50gr Beurre et  huile

2 cuillères à soupe bombées de farine

250gr de champignons de paris

250gr de lardons sautés à la poêle

Cuisson 2 heures selon le poids et l’âge du coq, pour vérifier la cuisson enfoncez la pointe du couteau dans la cuisse.

-La veille

: Mettez les morceaux de viande avec le vin, carottes ail thym, laurier et oignon, couvrez et laissez au frais (+- 8 heures)

Au moment de cuisiner égouttez les morceaux de viande, et séchez-les avec du papier absorbant (gardez la marinade)


Préparation

Dans une cocotte sur feu vif  mettre à chauffer 50 g de beurre et deux cuillers à soupe d’huile. Mettez-y les  morceaux de viande et laissez-les bien dorer partout.

 Lorsque l'ensemble aura pris de la  couleur ajoutez les légumes égouttés de la marinade, couvrez et laissez étuver 5 minutes. Salez et poivrez à votre goût.

-Saupoudrez la farine,bien remuer jusqu’à ce que la graisse soit absorbée et laissez cuire encore 5 minutes à couvert.

Mouillez avec le vin de la marinade et lorsque l'ébullition aura repris testez l'assaisonnement. Laissez frémir doucement pendant environ 1h30/2 heures.(Testez la cuisson )



Lavez rapidement vos champignons et émincez-les, faites-les dorer dans une poêle avec les lardons pendant environ  5-10 minutes. Rajoutez-les dans la cocotte 15 minutes avant de servir. Goûtez et  rectifiez l'assaisonnement.


À l'aide d'une petite louche retirez le maximum de gras de la casserole

Retirez avec l’écumoire les morceaux de coq et dressez votre plat.

Aucun commentaire:

Enregistrer un commentaire