Recette sirop de tanaisie
Visitez la recette sur son blog : http://cuisinesauvage. blogspot.com/
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J’ai découvert l’an dernier une plante à cause de son odeur particulière: pénétrante, balsamique, boisée, camphrée, proche du thuya… Je marchais dans un tapis de petites feuilles dentelées et c’était ces feuilles qui dégageaient ce parfum. J’ai emmené un échantillon afin de l’identifier, sans succès, je n’avais pas de fleurs pour m’aider. Et finalement, j’ai reconnu cette plante grâce à un livre de Francois Couplan. La tanaisie.
C’est une plante aromatique, forte et amère. Son nom populaire est l’herbe aux vers. Cette plante médicinale a été employée pour ses propriétés toniques et … vermifuges. Elle est emménagogue (qui stimule la venue des règles), toxique à haute dose, et dangereuse en période de grossesse ou d’allaitement, elle aurait des propriétés abortives. Elle fait aussi partie des ingrédients de la Chartreuse ou de la Bénédictine, et était utilisée au moyen-âge comme condiment.
Ce n’est donc pas une plante pour débutants. Il semblerait qu’il ne faut pas utiliser ses fleurs, mais selon les sources, les conseils varient. J’ai même trouvé sur le net des recettes de décoctions de tanaisie pour lutter contre les fourmis et les pucerons.
J’ai beaucoup hésité avant de tenter une utilisation, et j’hésite même à publier cette recette. Considérez-là comme une expérience d’apprentie sorcière. Moi je trouve ça excellent, surprenant. A petites doses !
Pour 1/2 litre de sirop:
Faire bouillir 6 dl d’eau avec 450 gr de sucre pendant 30 minutes, avec 1/3 de bâton de vanille, pour obtenir un sirop épais. Retirer du feu et y faire infuser 40 gr de feuilles entières pendant 4 heures. Filtrer, ajouter le jus d’un demi citron, faire réchauffer et mettre en bouteille à chaud.
Une cuillère à soupe de sirop suffit pour une grand verre d’eau.
Mots importants de la Recette :
Recette de sirop de tanaisie
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